包头公安14小时“生死救援”

2019-11-27 17:57:51来源:鹿城警务在线  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  爱好“野游”的驴友们组团“探险”已经是一个很平常的现象,但是因此而发生的危险情况也是屡见不鲜。11月23日,在包头市梅力更景区就发生了这样的一幕。
  11月23日,驴友韩某和几个志同道合的“驴友”们,前往梅力更景区游玩。为了观赏到更自然的风景,几人随着近一百人的“野游”队伍,来到梅力更西边的封锁区域进行“探险”。三个多小时后,当一行人心满意足的下山准备回家时,突然发现韩某并不在队伍中间,随即立刻在周边开始寻找。

  此时,韩某打来电话称,自己没有跟上队伍,已经迷路。因为天色已晚,周围环境不清楚,只能听见附近有水流声和瀑布声。

  此时已经是晚上7点多钟,天色已经完全黑了下来,山中温度也达到了零下20度左右,驴友们不敢再进山去寻找韩某,遂报警求助。


 

  接到警情后,哈业胡同派出所指导员赛音带领民警迅速到达报警现场了解情况。在零下20度的情况下,贸然进入伸手不见五指的山中,不仅搜救难度极大,而且极易发生危险。随即,赛音立刻向分局求助支援,并协调包头消防支队蓝天救援队等部门,合力攀山开展救援。

  正值天气降温,寒风刺骨,救援队伍沿着“探险”驴友可能走过的任何山头或山谷寻找,他们采用喊话的方式极力寻找,救援队伍冒着悬崖峭壁,冰雪凌厉的危险,加之又是深夜,方向感较差,给救援增加了很大难度。

  但救援队伍没有一丝松懈,克服了寒风呼啸,饥饿难耐和困意袭来等困难,细致搜寻每一寸土地,不放弃任何可能遗漏的地方,仅因为瀑布拦路,就进行过5次索降,以确保能尽快找到失踪的韩某。

  功夫不负有心人,在不懈的搜索中,终于在24日早晨9时许把被困驴友韩某找到,前后共历时14个小时。

  此时,韩某已经进入低温状态,稍有差池就可能导致救援失败。面对这种情况,救援队立刻在其身旁点起篝火取暖,并喂服巧克力,直到韩某体温回复正常后才进行救援。

  目前,韩某已被安全救出,各项生命体征稳定。

 友情链接