关于暂停清明节集中祭扫活动的通知

2020-03-25 10:53:43来源:鹿城警务在线  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  包头市新冠肺炎疫情防控指挥部关于暂停清明节集中祭扫活动的通知

  各、旗、县区人民政府、稀土高新区管委会:

  一年一度的传统祭祀节日“清明节”即将到来。按照新冠肺炎疫情防控的总体要求,结合当前形势,借鉴天津、江苏无锡、常州、宜兴、广东佛山等地做法,为避免人员扎堆聚集,交叉感染,今年清明节期间,继续暂停集中祭扫活动。现将有关事宜通知如下:

  一、暂停集中祭扫。避免人群聚集,防止交叉传染,有效保护群众的生命和健康安全,清明节期间,全市各殡仪馆、各经营性公墓、公益性公墓、骨灰堂等殡葬服务单位继续暂时取消集中祭扫等群众聚集性活动。恢复时间另行通知。

  二、免费代为祭扫。按照每年我市提倡的便民、利民、惠民政策,各旗县区、稀土高新区统一组织各公墓服务机构、相关殡葬服务单位,采购一定数量的鲜花,每座墓穴敬献鲜花,代替家属寄托对已故先人的哀思。

  三、倡导网上祭祀。积极倡导广大市民可通过采用家庭“云”追思、书写寄语等文明新风祭扫形式祭奠亲人,也可通过网上纪念馆及有条件的殡葬服务单位开通的微信公众号和网上平台等形式对已故亲人表达哀思。

  特此通知。

  2020年3月20日
 

 友情链接