1~10月内蒙古实现稳工稳产稳市稳投资局面

2021-11-18 18:52:51来源:正北方网  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月17日,记者从内蒙古统计局了解到,1~10月份,面对疫情风险严峻挑战,全区坚决有效开展疫情防控各项工作,有效落实能源保供各项举措,全区产业链、供应链运行稳定,居民生产生活保障有序,实现稳工稳产稳市稳投资的积极局面。

  1~10月份,全区供应链运行稳定,升级类产业加快发展;煤炭增产保供成效显现,新能源发电持续提升;消费市场稳定恢复,新能源汽车消费上扬;有效投资扩大,促升级补短板投资保持增长;居民消费价格涨幅在控制目标内,工业生产者出厂价格涨幅扩大。

  1~10月份,全区规上工业增加值同比增长6.8%,两年平均增长2.7%。升级类产业保持较快增势,全区高新技术业增长22.8%;全区原煤产量累计超过8亿万吨,较上年同期增长1.9%。发电量方面,全区发电量4888.2亿千瓦时,同比增长4.2%;全区社会消费品零售总额4074.8亿元,同比增长8.2%。汽车类消费仍是重要增长点,全区限额以上单位汽车销售同比增长12.0%,新能源汽车同比增长1.5倍;全区固定资产投资同比增长7.8%,两年平均增长0.4%。补短板投资持续发力,生态保护和环境治理业投资同比增长14.1%;全区居民消费价格同比上涨0.6%,涨幅与前三季度涨幅持平;全区工业生产者出厂价格同比上涨26.0%。

  总体看,内蒙古自治区全力落实各项疫情防控举措,经济持续恢复的基本面没有变。但不确定不稳定因素增多,原材料价格保持高位,有效需求不足,企业生产经营两端承压,部分地区经济受到疫情冲击影响,经济持续恢复势头放缓。为确保完成全年经济社会发展主要目标任务,各地各部门需常态化做好疫情防控,全力保供惠企,加快促进产业链转型升级,积极释放内需潜力,继续做好“六保”工作特别是前“三保”,确保全区经济运行在合理区间。

 友情链接