白云鄂博矿区深入开展主题教育 着力改善营商环境

2019-11-27 15:52:48来源:  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  优化营商环境是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是推动地区高质量发展的有效途径。包头市白云鄂博矿区在深入开展主题教育过程中,认真贯彻落实第二批主题教育要“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”的要求,深入一线,走进矛盾,找准问题,精准发力,用看得见的变化回应群众的关切和期盼,用群众和企业的获得感来检验主题教育效果。

完善管理和运行机制,为标准化政务服务提供依据

  该区政务服务局牵头制定“四办”清单(马上办、一次办、网上办、就近办事项共362项。其中91%的事项实现马上办,一次办占比90.6%),每个审批事项平均办理时限比法定压缩35%,办事效率提升50%;各服务大厅建立帮办民情登记本,为部门提供精准帮办、代办服务信息;各部门重新授权服务大厅,积极探索“一窗通办”服务模式,助力群众、企业办事提速。

“会商+承诺”、拿地即开工,助力工程审批提速度

  设立工程项目服务专窗,初步形成项目审批联合会商、联合踏勘、联合验收、联合审批的联办机制。今年以来,集中会商服务了东方希望氟化铝、云升商砼、汇金源矿业等企业投资项目,为项目的落地提供了政策保障。使企业投资项目前期审批时限平均压缩至100个工作日以内,加快项目推进进度;在全市率先试点企业投资项目承诺制改革(即“拿地即开工”),该项改革预计可再减少审批时限20多天,可进一步提升白云鄂博矿区企业投资项目的服务效率与水平。

聚焦建议诉求,为民、为企解难题

  随着主题教育不断深入,各部门推出各项改革举措,从群众实际需求出发,始终不忘为民初心,提升服务质量。不动产登记中心、公安局、税务局开展群众、企业恳谈会,建账整改,主动出击疏通堵点;区残联为16-64周岁的111名持证残疾人进行免费健康体检;税务局、市场局、大厅综合岗定期上门服务飞地企业;市场局简易注销取消登报环节,推行全流程电子化办理营业执照;在社保民生大厅放置云pos机,让群众缴费最多跑一次;社保局与银行紧密合作开通制卡绿色通道,双方及时传递信息并增设制卡机,使社保卡最快2个工作日内可办(原来最快两个月),企业参保登记取消复印件、开通网上办理。

  各社区通过“邻里微信群”和智慧社区手机APP,实现线上线下宣传引导和民生服务两个全覆盖,努力将群众的诉求回应好、解决好;政务服务大厅开通企业及群众服务直通车专窗,及时受理民营企业及群众反映的意见、建议和诉求,经协调各部门合力攻坚共帮助企业解决项目选址、厂房租赁等20多个具体问题,10余处群众堵点得到疏通,让整改成效“看得见、摸得着”。

  白云鄂博矿区从小切口入手,切实做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心;以刀刃向内的决心向问题叫板,确保主题教育取得实实在在的效果,全面提升营商环境便利化工作水平。

 友情链接