白云矿区人民法院完成首例在线视频调解

2019-11-19 17:10:51来源:白云鄂博矿区人民法院  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,实现两个一站式建设目标,11月12日上午,包头市白云矿区人民法院在处理一起劳务纠纷案件时,一方当事人远在150公里之外且因故无法按时到庭参加调解,承办法官通过微信视频连线,成功调解了该案件。这是该院首例通过音视频在线调解手段进行调解的案件,打破了受距离、时间限制的传统调解模式,减轻了当事人诉累,提高了办案效率,降低了司法成本,进一步增加了群众对司法工作的满意度。

  白云矿区人民法院在征得双方当事人同意后,利用微信远程视频及大屏幕投影技术,将案件转为在线视频调解。在承办法官的主持下,双方当事人当场达成了调解协议,整个调解过程仅仅用时20分钟。随后,该院将制作相关调解文书向当事人送达,当事人签收后,调解文书发生法律效力。

  在线调解是为了满足群众多元化纠纷解决需求,为不在本地或虽在本地但不便到法院参与调解的当事人提供高效率、低成本的纠纷解决方式。

 友情链接