白云鄂博政务服务打造“一时代”

2020-12-22 16:42:14来源:文明白云鄂博  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  打造营商环境,只有更好没有更好。今年以来,围绕打造一流营商环境目标,白云鄂博矿区根据市委、市政府工作部署,针对地区实际,敢下先手棋,善打主动仗,倾全力打造白云鄂博政务服务“一时代”。

  一门办理

  整合集中事项,增强“一站式”服务能力。建成以政务大厅、人社分大厅和4个社区居民服务站委基础的“1+N”政务服务体系。推动审批服务事项和水、电、气、热、通信等市政公用服务报装业务进驻大厅,打造涉企审批服务的全链条一站式集中服务平台。

  一网通办

  使用好自治区一体化政务服务平台,梳理许可、服务事项337项。凡公布实施的审批、服务事项,原则上一律实行网上办理,推进一网通办、统一实名制认证,确保政务网络互相联通、线上线下融合。加强移动端政务服务整合共享和规范管理,使用好“蒙速办”App,各部门依托“蒙速办”向居民提供更多更实用的移动端政务服务。

  一窗受理

  率先在全市开展分类“一窗受理”,配齐“一窗式”综合受理工作人员,在试点基础上,将10个部门138个服务事项陆续推行一窗前台综合受理服务,分社会事业和企业开办、工程领域两大类,前台与后台有机衔接,实行“一窗接件、一表申请、一号管理、一网运行、一窗发证”,实践“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的协同运行模式,进一步减并环节、优化流程、提高效率;变“企业群众窗外跑”为“工作人员窗内跑”,提升审批服务的便利化水平。

  涉税事项一站特办

  区税务局涉及纳税业务科室全部下沉政务大厅一站办理,压缩缴税、退税办理时限,推行办税事项“最多跑一次”“全程网上办”清单;按照自治区要求,实现税务登记等6类事项全区通办,实行办税“套餐式”服务,多类事项一次性办结;开展“保姆式”服务,免费为小规模纳税人发放税务Ukey,辅导纳税人下载软件、开票、抄报税,确保第一时间掌握使用流程,进而熟练掌握设备操作。优化材料审批流程,持续压减退税时间。对多缴税款实施特事特办,确保前台与税源管理部门无缝对接、快速联动,收核部门实时与国库传递退税信息,实现每一笔多缴税款均能够优先办理,优化了退税签字手续,无特殊情况1日内即可完成全部退税流程。

  “项目会商”设立专员跟办

  率先建立投资项目会商调度机制,组建专门项目战斗队,通过会商,在项目准入时集中审核投资项目涉及的产业准入标准规模、产业规划等内容,综合各部门意见出具会商意见,推行周调度、月分析等措施力推项目落地;采取现场会商、登门会商、联合会商等形式,在项目落地及建设中集中研究项目手续存在的问题和困难,做到能办的及时办,每个项目设立服务专员,推动政务服务工作由“企业追政府”转变为“专员追企业”,审批办理效率平均提高50%以上,助力落地项目快速开工建设、早日投产。

  一网“兜底办”机制

  开通企业、群众政务服务直通车,及时受理企业及群众对政务服务的意见、建议,做到件件有回音。围绕鼓励支持非公有制经济健康发展的政策措施,在全面落实包头市“非公十条”的基础上,结合区情制定相关文件,保障国家简政减税降费等一系列优惠政策落地落实。建立“兜底办”机制,把群众“找上门”办事,变为“送上门”服务。

  服务事项一心全办

  健全完善企业发展服务机制,建立涉企部门服务企业联动机制,推“服务事项一心全办,对待企业五心服务”——情感上暖心,视企业家如同家人,视企业事如同家事;行动上贴心,对企业发展全程关注,主动服务、跟踪服务、细致服务;措施上用心,出台企业急需、务实管用、精准到位的政策措施;机制上顺心,全面优化涉企审批流程、服务机制,为企业提供高效便利的一条龙服务;关系上无私心,坦荡真诚同企业接触交往,破除各种束缚企业发展活力的桎梏,构建亲清政商关系。

  监督服务一键评价

  为深化“放管服”改革,有效提升政务标准化建设水平,持续优化营商环境,白云矿区率先在全市实现政务大厅、民生一站大厅、社区便民服务中心服务窗口评价器安装全覆盖。依托自治区一体化平台,构建在线实时监管和满意度评价体系,评价结果以短信形式反馈客户。同步建立“好差评”工作机制,围绕服务评价、实时上报、差评核实、整改反馈等环节,构建闭环工作流程,安排专人对“好差评”结果进行实时通知、督促整改、超期预警、晾晒通报。

 友情链接