白云矿区召开政法系统警示教育大会

2021-04-09 11:13:19来源:微观白云  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月7日,白云矿区召开政法系统警示教育大会。会上,播放了市纪委监委制作的以六起政法系统典型案例为素材的警示教育片《警醒》。区委常委、纪委书记、监委主任张晓光为全区政法队伍作党风廉政教育报告,为在场的政法干警上了一堂寓意深刻、发人深省的廉政教育课。

  报告深入解读了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述的深刻内涵,全面分析了当前政法队伍建设面临的严峻形势和存在的问题,深刻剖析了政法干警违纪违法案例,以实际案例为依托,以身边事教育身边人,教育引导政法干警要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  报告指出,开展政法队伍教育整顿,是党中央提出的新要求,是政法战线全面从严管党治警的新举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的新期待,意义重大、影响深远。政法系统要深刻认识开展政法队伍教育整顿的现实紧迫性和极端重要性,切实增强政治责任感和时代使命感,高标准高质量开展好白云矿区政法队伍教育整顿工作。一要坚定信仰信念,切实把思想行动统一到党中央开展政法队伍教育整顿重大决策部署上来,始终坚持党对政法工作的绝对领导,切实筑牢对党忠诚之基。二要查纠违纪违法,坚持重遏制、强高压、长震慑,深查执法司法不公、徇私枉法、贪赃枉法等行为,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为,坚决把害群之马清除出政法队伍,不断纯洁净化政法队伍。三要抓好教育整顿,准确把握“自查从宽、被查从严”的政策,精准界定自查、被查,从宽、从严的情形,分类施策、靶向治疗,确保实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,持续提升整改落实成效。

  报告强调,政法机关是维护社会公平正义的最后一道防线,开展政法队伍教育整顿责任重大、任务艰巨。要以刀刃向内的决心,刮骨疗毒的勇气,全面正风肃纪、反腐强警,从人民最期盼的事情做起,从人民群众最不满意的地方改起,以实际行动回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象,深入推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,以优异成绩庆祝建党100周年。

 友情链接