坚决扛起政治责任 白云矿区从严从实抓好政法队伍教育整顿

2021-05-13 16:31:30来源:  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  聚力实际行动,回应人民期盼。政法队伍教育整顿工作开展以来,白云矿区全面贯彻落实党中央的决策部署和自治区党委、市委有关工作要求,聚焦“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,围绕“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节工作,高起点谋划、高标准推进,动真碰硬见实效,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法铁军,为建设新时代更高水平的平安白云、幸福白云提供坚强法治保障。

  提高政治站位,夯实责任抓落实。白云矿区始终将政法队伍教育整顿工作作为重大政治任务,第一时间成立领导小组,制发工作方案,召开动员会议和推进会议,主要领导开展解剖麻雀式调研,全力推进各项工作落到实处、见到实效。区委政法委、政法各单位党组(党委)也纷纷行动起来,明确任务、挂图作战、有序推进。

  高标准严要求,学习教育有收获。坚持以政治教育为引领,筑牢忠诚根基。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示及训词精神,扎实开展党史学习教育,着力增强政法干警做到“两个维护”的政治自觉。截至目前,区委副书记、政府区长,政法各单位“一把手”开展讲党课活动5场,各党委(党组)理论中心组学习24次、研讨交流8次,参加上级和举办轮训培训17场,每周二、三、四开展“晨训晚读”。坚持以警示教育为镜鉴,强化廉洁意识。把党章和防止干预司法《三个规定》《关于全区政法机关工作人员违反“三个规定”典型案件的通报》作为干警日常学习必修课,邀请包头市委党校讲师为全体干警解读《中华人民共和国公职人员政务处分法》,召开政法系统警示教育大会9次,纪委书记、监委主任作廉政教育报告1次,观看警示专题片7次,开展廉政谈话6次。以英模教育为榜样,提振干事激情。开展了以《榜样5》、宝音得力格尔先进事迹宣传片、“游牧”检察官等为主要内容的观影活动5场。举办本级或参加上级英模事迹报告会3场。组织全体干警参观了“草原英雄小姐妹事迹”展览馆,教育激励干警学先进、当楷模。以宣传展示为窗口,诠释崭新面貌。在区属媒体开设专栏,累计发稿80余篇。在全区主次干道、重要路口张贴宣传标语,制作宣传海报30余张,面向群众发放宣传材料1万余份。政法各单位内部通过张贴海报、设置展板78张(块),电子屏滚动播放教育整顿动态,营造了浓厚舆论氛围。

  强震慑重成效,查纠整改动真格。讲清政策、思想发动。区委面向全区政法干警,制发《致全区政法干警的一封信》,区委政法委和政法各单位通过党委(组)会、恳谈会等形式,开展学习培训15次,讲清“自查从宽、被查从严”政策,引导广大政法干警打开心结,及时主动报告问题。在“六必谈”范围内,围绕规定的“八个方面”,通过召开恳谈会、集体谈话会、一对一谈话等形式开展谈话,讲清了惩处极少数、教育大多数的基本原则,达到了交流思想、打消顾虑、帮助提高、解决问题的目的。广征意见、自查自纠。坚持“开门搞整顿”,通过微信公众号、微信群转发等方式,向社会公布了政法干警违纪违法线索举报电话、电子邮箱、信箱,24小时收集受理群众举报,组织全部干警如实、准确填报《政法干警自查事项报告表》。截至5月9日,共有18个人主动说明25个问题,已给予提醒谈话14人、诫勉谈话1人、通报批评3人,移交问题线索1件。

  守初心担使命,为群众办实事。政法各单位召开征求群众意见会和向人民报告会,广泛听取人民群众对教育整顿和政法工作的意见建议。政法系统结合工作实际和群众需求推出“我为群众办实事”64件(类),切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。区公安分局深入推行“一社区一民警一辅警”管理体系实体化运行,为行动不便的孤寡老人、残障人士等“特殊群体”开通身份证办理绿色通道。区人民法院推进诉讼事务网上申请、网上办理,通过互联网远程开庭、远程视频调解,15分钟内完成立案。区人民检察院通过召开司法救助听证会,给予受害人家属救助,体现了司法的温度。区司法局推行法律援助告知承诺制,办理法律援助案件50宗,同时创新“公调对接”工作方式,实现公安、司法资源无缝衔接。

  下一步,白云矿区将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要指示批示精神,全面落实全国全区全市政法队伍教育整顿工作会议精神,主动认领存在问题,拿出抓铁有痕的决心、踏石留印的信心,以整改落实为牵引把各项工作任务落细落实,以教育整顿和防风险、保安全、护稳定的优异成绩庆祝建党100周年。

 友情链接