精心谋划周密部署 推进依法治区工作

2021-08-13 10:42:37来源:内蒙古法制报  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,包头市召开白云矿区委全面依法治区委员会第四次会议。区委书记、区委全面依法治区委员会主任武凯出席并主持会议,区委全面依法治区委员会各副主任及委员出席会议,辖区各部门、各社区主要领导列席会议。

  会议传达学习了习近平法治思想,中央依法治国办落实中央全面依法治国委员会2021年工作任务部署会精神和自治区党委全面依法治区委员会第四次会议精神、包头市党委全面依法治市委员会第三次会议精神;审议通过了《区委全面依法治区委员会2021年工作要点》和《白云鄂博矿区行政复议改革实施方案》;听取了执法、司法、守法协调小组工作汇报以及教育局青少年法治教育开展情况,市场局“行政执法三项制度”落实情况,人社局法治政府推进情况汇报。

  会议指出,2021年是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年,也是全面依法治国工作的“落实年”,辖区上下要坚持以习近平法治思想为指引,不断增强推进全面依法治区的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断提高运用法治思维和法治方式应对变局、开拓新局的工作本领,奋力开创全面依法治区新局面。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,辖区上下要全面准确学习领会习近平法治思想,吃透基本精神,切实谋划好辖区“十四五”时期法治建设各项任务措施。

  会议强调,要聚焦工作重点,全力做好全面依法治区各项工作。大力营造法治化营商环境,依法平等保护各种所有制企业的合法权益。大力推进法治政府建设,全面依法履行政府职能。严格按照行政复议体制改革方案,进一步整合行政复议职责,畅通行政复议渠道,科学合理配置机构和配备人员。全力加快建设法治社会,抓紧制定和实施好辖区“八五”普法规划,严格落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制。

  会议要求,要加强党的领导,确保全面依法治区各项部署要求落实落地,一要发挥领导干部示范作用。各部门“一把手”要切实履行推进法治建设第一责任人职责,带头尊崇法律、敬畏法律、了解法律、掌握法律,切实用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要发挥工作机制引导作用。区委全面依法治区委员会要坚持管宏观、谋全局、抓大事,在全面依法治区重大决策、重大问题上牵头抓总的作用,做好全面依法治区的规划设计、总体部署、统筹协调、整体推进、督促落实等工作,指导督促各协调小组和各部门做好法治建设各项工作。各有关部门要按照区委决策部署认真抓好全面依法治区工作任务的落实。三要发挥法治督察促进作用。要通过定期和不定期开展督察,逐层传导压力,压紧压实责任,确保全面依法治区各项工作高效有序推进,各项举措落到实处。 (肖玥)

 友情链接