【学习电诈防范 答题赢取好礼】近期推股类电诈高发 详细预警分析在这里

2020-05-08 16:41:44来源:包头政法在线  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  学习电诈防范 答题赢取好礼

  近期,包头公安将持续推出“学习电诈防范 答题赢取好礼”专栏,开展防范电信网络诈骗宣传有奖问答活动,本期参与答题的网友将获得“滴滴出行”旗下的电动车月卡、单车月卡及快车优惠卷。春暖花开,外出踏青,快快参与答题,学习反诈常识,赢取你的低碳绿色出行大礼包吧!

  既学防骗知识,又赢重重大奖

  是不是很心动!

  推股类电诈案例

  受害人特征:陈先生,中年,工作收入稳定,平时在银行做一些投资理财项目,时常使用手机浏览财经报道。

  受骗经过:今年4月初,在微信上突然有一个昵称为“助理小欣”的陌生网友要求添加陈先生为好友,加了好友后,对方询问陈先生是否对炒股有兴趣(诈骗套路:诈骗集团通过黑灰产业链渠道,获取到陈先生对各类投资理财项目有所关注,继而精准设套实施诈骗),并声称有专业推股老师指导投资且有相关内部信息(诈骗套路:以高级经济师、理财师指导为包装,以提供大量内部交易信息为诱饵,吸引受害人加入其炒股理财项目),同时还称该项目名额有限,通过银行数据推送,陈先生的经济资产达到公司要求,才会受到邀请,机会难得(诈骗套路:以名额有限、优质客户资格等理由,诱导受害人尽快加入推股平台)。陈先生同意后,被对方拉进入一个叫“短线舵手老友汇”的微信群,在这个群里有“短线舵手”的平台直播链接,点击进去后就是股票的讲解,陈先生听了几次感觉讲的很好(诈骗套路:通过精心编撰的股票分析课堂视频,增加受害人对该推股项目的信任度)。4月中旬,陈先生看到该微信群内不断有群友反馈已获得高投资回报的留言和交流(诈骗套路:诈骗集团以各种虚假身份冒充群内投资网友,每天发布盈利信息,引导受害人相信此项目稳赚不赔),就通过群内链接下载了一个叫AncoBitcoin的投资平台(诈骗套路:诈骗集团设计的虚假炒股交易平台)。陈先生在助理级授课带单老师的指导下,在该平台内进行炒股投资,开始陈先生一直赚钱,但没有提现(诈骗套路:第一阶段诈骗集团通过后台操作,让受害者亲身经历其在导师指导下购买的股票暴涨,盈利逐步递增)。到一周后,陈先生先后投入资金共计27万余元,分3单在导师的带领下进行股票购买,之后该平台上显示陈先生购买的股票爆仓,投入全部亏损(诈骗套路:通过前期的放长线钓大鱼,诱导受害者不断追加投资金额,当投资金额很大时,诈骗集团以爆仓操作等方式,骗走受害人全部投资钱款,甚至以内部消息有误,继续投资,保证1天内全部赚回来为由,继续对受害人实施诈骗)。同时,陈先生发现自己被移除了相关微信群,之前联系的客服、导师等人也将陈先生的微信拉黑,陈先生感觉自己被骗了,随即报警。

  警方提示

  在投资股票或寻求投资指导时,一定要小心谨慎,最好是去正规的证券公司进行咨询。股票投资一定要在正规的证券市场进行,不要在不明的交易平台上操作,尤其不要轻信网上一些称有内幕消息或能进行内部操作、能“稳赚”的信息。

 友情链接