勇做蒙古马精神忠实践行者

2020-05-08 16:45:51来源:内蒙古日报社融媒体  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  历史和现实证明,一个民族、一个国家或者一个地区的真正财富,不仅在于有形的物质财富,更在于无形的精神力量。有精神就有支撑,有支撑就有力量,就能在前行路上不畏艰险、攻坚克难。

  “吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,在长期历史过程中不断沉淀,在生产生活实践中不断熔铸。蒙古马精神积淀着草原人民最深沉的精神追求,代表着草原人民独特的精神标识,是激励草原人民自强不息、不断向前的精神动力。在新时代大力弘扬蒙古马精神,既是立根铸魂的必然选择,也是推动发展的理性追求。

  蒙古马精神并非抽象的概念,弘扬蒙古马精神,需要将蒙古马精神具体化、形象化,切实融入社会生活各方面。要营造浓厚社会氛围,在贯穿、结合、融入上下功夫,做到落实落细落小,力求润物无声、潜移默化。要创新传承手段,对以蒙古马精神为内核的蒙古族马文化资源进行深入挖掘,实现优秀文化的创造性转化和创新性发展。要丰富文化载体,通过创作推广诗词、小说、电影等集思想性和艺术性于一体的文化产品,传播蒙古马精神,增强人们对蒙古马精神的思想共鸣。

  一种精神,可以从英雄模范、典型代表那里找到答案,更应在广大群众的普遍行为和社会实践中得到张扬。一方面,我们要向身边践行蒙古马精神的先进典型榜样学习,学习他们身上吃苦耐劳的品质、顽强拼搏的信念、敢闯敢试的勇气和敢为人先的锐气,进一步激发干事创业的激情和力量;另一方面,我们还要从自身做起,争做蒙古马精神的承载者、弘扬者、践行者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,展现新作为、激发新创造、展示新风采。

  弘扬蒙古马精神,关键是要落实到行动上、体现在发展中。不驰于空想、不骛于虚声,踏踏实实干好每项工作,在攻坚克难中将宏伟蓝图和重大部署变成美好现实,本就是蒙古马精神的题中之义。把弘扬蒙古马精神同统筹推进疫情防控和经济社会发展、推动经济高质量发展、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等我区当前和今后一个时期的重点工作结合起来,将之转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,才能让蒙古马精神的弘扬找到现实载体,奋力谱写内蒙古改革发展的新篇章。

  “树活风雨土,人活精气神。”一个人的成长需要精神滋养,一个民族、国家或地区的发展同样需要精神支撑。让我们拿出万马奔腾的气势、快马加鞭的劲头、一马当先的勇气,勇做蒙古马精神忠实践行者,将个人的人生追求融入到时代发展的洪流中,推动我区各项工作不断跃上新台阶,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

 友情链接