跨域立案初体验 指尖诉讼新模式 ——白云矿区人民法院成功办理首例跨域立案案件

2019-11-06 10:55:27来源:白云鄂博矿区人民法院  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月30日下午,在包头市稀土高新区办公的孙律师欲起诉位于包头市白云矿区的某家鉴定机构,在稀土高新区人民法院诉讼服务中心的工作人员告知他可以申请跨域立案后,由稀土高新区人民法院协助孙律师通过中国移动微法院跨域立案推送了该案起诉材料,白云矿区人民法院在3分钟之内审核后决定予以立案,并通过微信扫码缴费的方式,在手机上就完成了缴费操作,整个立案过程不超过30分钟。

  这是白云矿区人民法院的首例跨域立案。跨域立案服务通过发挥“互联网+”优势,打破了案件地域管辖限制,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,让涉诉群众真正享受到办理跨域立案服务便利的同时,也进一步满足了群众多元化的司法需求,为打造“家门口”立案的诉讼新模式奠定了基础,让群众真切地感受到了实实在在的“获得感”。

  近年来,白云矿区人民法院坚持以人民为中心的发展思想,不断完善司法便民利民惠民机制,通过不断推进诉讼服务建设,搭建司法为民新平台,持续推进信息化建设,打造便民窗口,升级便民服务。结合当前的信息化改造工程,设立了开放式柜台服务模式,购置了诉状机,配置了电子显示屏等信息化设备,全面引入了“律品”等在线法律服务平台,为当事人提供诉讼风险分析、诉前调解建议、类案检索送达、诉讼结果预判等服务。同时,还开通了12368诉讼服务热线,启用了微信支付、POS机刷卡缴纳诉讼费等方式,切实解决群众办事“最后一公里”问题。

  下一步工作中,白云矿区人民法院将积极响应诉讼服务中心“两个一站式建设”号召,加大对跨域立案工作的推广,加强与其他法院协作,进一步规范操作规程,为当事人提供更便捷、高效的诉讼服务,不断满足人民群众的新期待。

 友情链接