白云矿区人民法院出击“组合拳” 多措并举规制不诚信诉讼行为

2019-12-02 16:56:04来源:白云鄂博矿区人民法院  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,不诚信诉讼行为在审判执行活动中呈多发态势,这类行为不仅严重侵害了他人的合法权益,更浪费了司法资源,损害了司法权威。包头市白云矿区人民法院结合司法实践,从严把审判执行关口、加大宣传力度,对规制当事人不诚信诉讼行为进行探究,防止当事人对诉权的滥用,以期净化诉讼环境,维护司法秩序。

  源头治理,加强防范

  立案阶段,充分发挥人民法院司法指引功能,主动引导当事人从思想源头上杜绝不诚信诉讼行为,通过在诉讼风险提示中增设诚信诉讼相关内容和要求,随案发放给当事人,以书面形式告知当事人进行虚假诉讼等不诚信诉讼行为所承担的法律责任,并要求当事人签署《诚信诉讼承诺书》。同时,严格审查当事人主体资格、委托代理手续和案件的管辖权,发现虚假诉讼嫌疑的,及时向承办法官进行虚假诉讼风险提示,有效加大虚假诉讼的鉴别力度。

  强化协作,严厉打击

  审判阶段,要求审判业务干警初步了解本案及关联诉讼案件的相关情况后,在庭审过程中认真听取双方当事人的陈述,判断双方表述是否合理,加大举证质证环节证据审查力度,进一步增强虚假诉讼的防范意识和甄别能力。通过加强民事强制措施惩处力度,从裁判规则上指引当事人如实陈述、依法提交证据,加强对证据的真实性和证明效力审查。同时,依托信息技术,推进与公安机关、检察机关及其他部门的密切配合,充分发挥司法能动性,实现信息共联,有效助力构建有序运作的诉讼诚信体系。

  严格执行,强化保障

  执行环节是防范不诚信诉讼的又一重要关口,执行干警通过严格审查执行依据,对于案外人提出的执行异议高度重视,一旦发现虚假诉讼嫌疑,及时与审判法官沟通,并采取执行措施,暂缓案件执行,待审查结束后再作具体处置,最大限度地保障当事人及案外人的合法权益。同时,加大执行公开力度,方便案外人了解自身权益是否受到侵害,为及时发现不诚信诉讼提供有效途径。

  注重宣传,营造氛围

  积极开展普法进校园、进社区和企业活动,通过法院网站、官方微博、微信定期发布失信行为信息和典型案例等多种方式积极开展宣传,向群众宣讲虚假诉讼的具体表现形式以及相应的法律责任等内容,有效提升群众诚信诉讼意识,维护法律尊严,传递司法正能量。(李佳琪)

 友情链接