完善审判监督管理 助力审判质效提升 白云矿区人民法院发出年终办案总攻令

2019-12-03 17:01:12来源:白云鄂博矿区人民法院  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年临近尾声,包头市白云矿区人民法院多措并举,完善审判监督管理,强化审判质效提升,紧盯执法办案目标底线,全面动员,全程管控,全力冲刺,坚决打好全年审判执行任务的收官战。

健全随机分案机制,实现源头防范

  白云矿区人民法院从加强公正廉洁司法建设、提高司法公信力的高度充分认识随机分案机制的重要意义,科学制定制度,严格予以落实,减少案件变更的人为因素,真正发挥制度的监督作用。在随机分案机制下,承办法官及时接收案件,确有理由认为需要变更承办人的,严格履行审批手续,经批准后方予以变更。变更承办人后,及时告知当事人并主动接受当事人的监督。同时,积极做好调查研究工作,健全审判监督管理与分案机制的贯通结合,排查运行过程中存在的问题,认真梳理原因,及时修正解决,进一步完善随机分案机制。

加强院庭长监督管理,落实审判职责

  一是积极行使审判权。院庭长主动回归审判一线,积极承办疑难、复杂、新类型案件,有效发挥业务骨干攻坚克难的引领示范作用。同时,不断优化“传帮带”机制,提高青年法官的业务素养及审判实务能力,带动全院整体审判质效的提升。二是精准落实管理权。结合审判执行工作需要,明确院庭长审判监督管理职责清单,为实践操作提供依据和框架。借助主审法官会议及审判委员会对执法办案中的重大问题、事项进行研讨,统一裁判尺度。三是有效强化监督权。正确厘清“放权”与“监督”的关系,找好契合点,结合法院工作实际,从整体管控、个案监督等多个层面,遵从监督有序、监督有度、监督留痕的原则细化权利清单,保障监督权的正确行使。同时,明确院庭长监督权的负面清单,防止干预和过问案件,确保审判权的依法正确有效行使。

完善专业法官会议制度,提高裁判质量

  一方面,明确功能定位,推进科学化发展。专业法官会议为提供咨询意见、促进法律适用统一、开展审判监督管理的重要平台,充分发挥其总结审判执行规律,分析审判执行质效运行态势,确保审判执行质效全面向好的重要功能。另一方面,细化管理流程,确保规范化运行。建立会议启动审核机制,提高会议运行的专业性,加强会议的宏观指导功能,注意个案适用法律的普遍要求,对审判过程中的倾向性问题进行专业指导。

规范审判流程,严格节点监控

  白云矿区人民法院打破传统思维模式,拓宽管理思路,创新管理机制,既发挥人在管理中的主导作用实行“人管”,又充分运用软件在管理中的辅助作用进行“数控”,人机共管,优劣互补,逐渐由“粗放式”管理过渡到 “精细化”操作,实现对审判流程过程中的关键节点进行细化、精化,积极构建大流程管理新格局。同时,依据法律规定和审判工作实际,科学、准确界定审判流程管理活动中的各个节点并科学监控,正确处理节点监控与审判权行使的关系,有效规范、保障和服务审判工作良性运行。(郭丽娜)

 友情链接