直面战“疫”,白云矿区人民法院敲响疫情防控期间网上开庭“第一槌”

2020-02-27 16:14:36来源:白云鄂博矿区人民法院  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在疫情防控的特殊时期,为最大限度减少人员聚集流动,确保疫情防控工作和审判工作两手抓、两不误,保障诉讼参与人的诉讼权益,包头市白云矿区人民法院把庭审从线下搬到了线上,首次解锁庭审新模式——“云间”庭审。

  2月26日上午,白云矿区人民法院利用"云间"互联网庭审系统开庭受理了一起民间借贷纠纷案件。与传统的民事审判不同的是,审判庭里庄严不改,却明显冷清了许多,因为只见佩戴了口罩的主审法官和书记员,却不见原告和被告的身影。在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,工作繁忙的长途客车司机贾某和被告人冯某通过各自手机,居家参加了一场与众不同的科技庭审。原告贾某是一名长途客车司机,每天七点从白云矿区出发,晚上六点才能回到家中,又由于疫情影响,一直没能参加庭审,法官锡林其木格在庭前充分研判案情的基础上,经与当事人多次沟通,顺利完成了白云矿区人民法院的首次线上庭审。

  2月26日下午,白云矿区人民法院又利用"云间"互联网庭审系统开庭审理宋某和张某的房屋买卖合同纠纷案。由于房屋即将被征收拆迁,宋某和张某对案涉房屋的所有权一直存在争议,而本案原告方两名证人均在包头市昆区居住,这次庭审也通过云间平台进行了远程作证。远程视频庭审中,法官组织双方当事人开展法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节, 确保有序进行,充分保障当事人的诉讼权利。经过3个小时的庭审,最终在承办法官耐心疏导下,双方当事人达成初步调解意向。整个庭审活动严格按照诉讼法要求进行法庭调查、辩论、陈述,程序规范严谨,画面完整、清晰,确保被告人充分行使权利,实现了庭审目的。庭审结束后,庭审音频视频自动储存,各方参与人核对无误后,使用手机扫描二维码进行网上签字确认。

  在疫情防控的特殊时期,白云矿区人民法院在积极落实防控责任的同时,充分利用互联网法院开展审判执行工作,既解决了被告人因疫情无法到场的困难,减少了因路途而增加的疫情风险,又保障了当事人的合法权益,同时也提高了法官的诉讼效率,节约成本,实现了战"疫"、审判两不误。(刘畅)

 友情链接