送法进企业,“典”亮法治生活

2020-12-14 16:17:44来源:白云鄂博矿区人民法院  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步回应社会司法需求,有效破解制约法治化营商环境的突出问题,今年以来,白云矿区人民法院充分发挥人民法院司法职能和社会功能,制定出台《白云鄂博矿区人民法院关于为民营企业发展提供司法服务和保障的实施意见》,由班子成员带队分别到巴润矿业、宝山矿业、中浩燃气等驻区企业进行走访调研,开展送法进企业活动,不断提高区人民法院司法服务和保障法治化营商环境的能力和水平。12月8日,白云矿区人民法院立案庭副庭长张洁、法官助理赵也然来到包钢(集团)白云鄂博铁矿,为企业职工开展《民法典》宣讲活动,受到企业100余名干部职工的热烈欢迎。

  普法宣讲中,张洁和赵也然同志围绕编纂《民法典》的历程及重大意义、《民法典》内容的学习要点提纲和《民法典》中婚姻家庭编相关内容摘要解读等方面,结合案例进行了细致生动的讲解,用通俗易懂的语言引导干部职工认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵守的法律规范,在日常生活中要养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  此次宣讲活动轻松直白、以点带面、通俗易懂,使企业职工对《民法典》的重大意义有了更深刻认识,切实提升了大家法治意识和法律素养,提高了法律维权能力水平,让企业职工实实在在感受到《民法典》就在身边,取得良好的宣讲效果。

  下一步,白云矿区人民法院将进一步创新法制宣传活动形式,拓宽法律宣讲范围,开展丰富多样的《民法典》进校园、进社区、进企业活动,提高群众知法、懂法、守法、用法的法律意识。同时,要进一步加强法院与企业的联系交流,帮助企业职工提升法律意识、树立法治信仰,增强企业抵御法律风险的能力,为全区优化营商环境工作贡献法院力量。

 友情链接