白云矿区司法局助力优化法治化营商环境

2021-06-21 16:07:36来源:包头市白云鄂博矿区司法局  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  白云矿区司法局把队伍教育整顿与优化营商环境紧密结合,想企业之所想,急企业之所急,转变服务方式、转变工作思维、转变工作导向,形成了助力优化法治化营商环境、积极探索服务企业的新模式。

  企有所需,我有所予:注重企业感受变被动服务为主动服务

  企业都在忙着抓生产谋发展,我们不能等着企业来找我们,要主动深入企业,看看企业最需要什么。白云矿区司法局秉持法治是最好的营商环境理念,针对辖区企业主动上门、现场交流,为中小企业依法经营“问诊把脉”,着力促进企业公平竞争,蓬勃发展。

  “希望司法局多为企业提供法律服务,多到企业开展法治宣传,让我们少走弯路。”林峰科技负责人在司法局召开服务企业助力优化法治营商座谈会时说道。

  企有所需,我有所予。为了满足企业需求,区司法局第一时间与区工商联、区公安 局等单位沟通协调,联合召开服务企业优化法治营商环境座谈会,就服务保障企业合法经营、风险防控、如何进一步优化法治化营商环境与参会代表开展了互动交流,收集意见建议3条,均已进行整改。

  企有所忧,我有所为:注重结果导向变行政思维为法治思维

  行政执法监督在服务法治化营商环境、规范依法行政方面发挥了重要作用,但同时也存在因监督不到位导致的行政执法不作为、慢作为、乱作为等影响营商环境的问题。

  为了让企业心无旁骛谋发展,区司法局紧盯行政执法事前、事中、事后每一个环节,聚焦与人民群众切身利益最密切最直接的执法领域,在全区范围内开展涉企行政执法突出问题整治工作,集中排查整治粗暴执法、选择性执法、多头执法、重复执法等突出问题,努力让监督长出“牙齿”,把一台“公平秤”高悬于市场上空,让营商环境更有序,企业经营更有公平感。把涉企行政执法案卷评查作为涉企执法突出问题整治的先手棋,对各行政执法单位办理的涉企执法案件开展重点评查,本次评查共检查各类案卷20件,进一步厘清全区在涉企行政执法中存在的问题,为下一步针对性解决问题提供依据,努力营造公平、公正、公开的法治营商环境。

  企有所呼,我有所应:注重服务提升变发现问题为解决问题

  根据走访、座谈会及民意调查问卷情况,针对企业、职工所需、制发了《白云矿区司法局优化法治营商环境服务项目表》、成立了“法律帮帮团”、优化营商环境微信群,在白云矿区少数民族公共法律服务中心窗口实施“窗口无否决权”服务机制,面对办事群众,企业只说“Yes”不说“No”。想企业之所想,急企业之所急,“足不出企”就能享受法律服务。截止目前开展送法进企业4次,法治体检5次,召开座谈会3次,开展企业大走访6次。

  企有所需,我有所予;企有所忧,我有所为;企有所呼,我有所应。下一步,我们将继续总结工作中好的经验做法,深入了解企业痛点、难点和堵点,帮助企业解决实际困难,切切实实把队伍教育整顿的成效转化成为民服务的实效。

 友情链接