远程调解解民忧 天各一方尽欢颜

2021-08-19 17:14:01来源:白云鄂博矿区人民法院  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  微风轻拂,透过调解室的窗户风温柔地吹了进来,携带着一股清新的花草气息,白云鄂博矿区人民法院互联网远程调解室里,一起民间借贷纠纷案件正在进行着。

  承办法官在收到案件后,第一时间与被告王某取得联系,询问案件情况。但被告王某讲自己现在在山西打工,因为工作原因无法到法院应诉,如果前往法院可能存在丢失工作的可能,但是对于拖欠原告郝某的欠款事实表示认可。考虑到被告王某的难处及案件案情较简单的情况,承办法官向原被告提议,通过互联网远程调解方式来解决该案,双方当事人均表示同意。在约定的时间,原、被告双方在电脑屏幕前,承办法官在充分听取双方意见的基础上,要求原告郝某将欠条进行了出示,被告王某当即认可并承诺了付款时间,双方快速达成调解协议,这为天各一方的双方当事人当即解决了纠纷。

  本案采用互联网远程调解方式审理,既最大限度保护双方当事人的合法权益,又有效减轻当事人来回奔波的诉累,并且避免了矛盾纠纷进一步发酵,真正实现“我为群众办实事”。

  自政法队伍教育整顿开展以来,白云鄂博矿区人民法院积极开展“我为群众办实事”实践活动。白云鄂博矿区人民法院立足司法为民,坚持“让法官和数据多跑路、群众少跑腿”的办案理念,依托智慧法院建设成果,借助网上立案、巡回审判、远程调解、网络开庭等便民措施,方便群众诉讼,减轻群众诉累,真正做到急群众之所急、办群众之所需,取得了良好的效果。下一步,我院立足审判实践,牢牢把握群众的“需求导向”,实现信息化技术与司法办案的深度融合,以更好的满足人民群众对司法服务的新要求,将为人民群众提供更高效、更便捷、更有“温度”的司法服务。

 友情链接