“特邀调解员+远程调解” 白云矿区人民法院多措并举便利案件当事人

2021-09-03 10:03:10来源:白云鄂博矿区人民法院  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  编者按:

  白云矿区人民法院把“我为群众办实事”作为一项重要内容贯穿党史学习教育,强化职能担当,充分发挥互联网资源优势,大力开展网上立案、网上调解、网上开庭等在线诉讼服务,让司法便民利民理念落地落实,让“我为群众办实事”蔚然成风。

  “感谢白云法院视频调解,让我坐在家里就能打官司”,远在海南工作的左某激动的说。8月21日,白云矿区人民法院委派特邀调解员通过远程视频调解,快速办结了一起借款合同纠纷案,疫情防控期间的快捷解纷受到双方当事人的一致好评。

  2020年1月份,居住于白云矿区的被告张某因家中有事急需用钱,向原告左某借款10000元,双方签订了借款协议并约定3个月内偿还全部借款。借款期限届满后,远在海南工作的左某通过电话多次催要,被告张某陆续偿还了5000元,剩余5000元拒不偿还。故原告左某诉至法院,要求被告张某偿还借款5000元并承担全部诉讼费。

  收到原告左某的起诉状后,白云矿区人民法院立案庭负责人通过了解案情,认为该案事实清楚、案件标的比较小,可以先进行诉前调解,因原告左某远在海南,被告张某近日也外出巴彦淖尔市打工,近期疫情较为严重不便到院诉讼,决定委派特邀调解员采用人民法院调解平台视频调解的方式进行调解。调解员王欣利用视频调解平台,与原、被告“面对面” 进行沟通,经调解员耐心释法析理,最终达成了调解协议: 被告张某10日内偿还原告左某借款3000元;剩余借款2000元于9月底全部还清。最终,该借款合同纠纷在线达成调解协议,并申请予以司法确认,案件得以顺利办结。原、被告双方对法院远程视频调解的便捷举措点赞。

  诉前调解是从源头上调解纠纷的一项重要工作,近年来,白云矿区人民法院努力探索新途径,充分将“判”的刚性和“调”的柔性相结合,在充分保障当事人合法权利的同时减少其诉累,节约审判资源,力争实现案结、事了、人和的社会效果。截止目前,白云矿区人民法院通过移动微法院、远程视频调解等方式,成功进行诉前调解46件,接待群众来访220余人次,取得了良好的社会效果。

 友情链接