“未”你护航,讲好“开学第一课”

2021-09-10 10:46:45来源:白云鄂博检察  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “我为群众办实事”实践活动,作为长期性工作,白云矿区人民检察院各部门、各位干警都在持续进行,毫不松懈。

  9月3日上午,由具有丰富刑事检察经验的第一检察部主任李进英为白云矿区铁矿中学的孩子们带来一节生动活泼、内容详实的法治课堂。

  课堂上,李进英就新修订的“两法”进行宣讲,针对中学生的心理特征和未成年人违法犯罪的罪名,分别阐释了什么是不良行为、严重不良行为、犯罪行为,通过列举十几个生动形象的小案例,深入浅出剖析了青少年违法犯罪动机以及可能造成的严重后果,以及如何确保自己不触碰法律底线,同时保护自己不受法律侵害。

  教育整顿期间,第一检察部干警积极组织开展白云矿区四所中小学生“两法”知识竞赛,主动联系教育局组织测试,共发出试题110份,收回103份,其中一名小学生获得市院嘉奖。

  下一步,白云矿区人民检察院将依托法治副校长制度,积极主动探索和创新未成年人保护方式,协助学校开展各类依法治校活动,推进法治进校园常态化。

  我们希望,法治犹如一束光,能更好地照亮孩子们前行的路。

 友情链接