充分发挥检察职能 助力防疫阻击战

2020-02-20 16:25:15来源:白云鄂博检察  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为加强检察机关与相关行政主管部门疫情期间的工作协作配合,共同合力推进公益诉讼各项工作的开展,避免国家利益或社会公共利益受到侵害。根据包头市检察印发《关于当前疫情形势下做好全市公益诉讼检察工作的指导意见》通知中的要求,白云矿区人民检察院主动掌握全区疫情防控措施和动态,充分发挥检察职能,切实抓好自身疫情防控、有效保障安全,同时勇于担当、主动作为,助推公益诉讼工作的全面深入。

  白云矿区人民检察院与区生态环境局、区市场监督管理局、区卫生健康委员会签了《关于加强公益诉讼检察与行政机关抗击疫情协作配合的意见》(以下简称《意见》),《意见》中明确了各自在疫情期间对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全、含传染病病原体废物排放、哄抬物价、虚假广告等方面开展防疫防控工作中的职责,对相关案件线索建立了共享工作联系机制,通过召开联席会议、情况通报加强沟通协调,同时各指派一名联络员,通过定期通报案件,实现信息互通、资源共享。

  白云矿区人民检察院牵头通过会签文件的方式,督促区政府涉及公益诉讼的行政执法部门遵守法律法规,立足行政权力,履行保护职能,检察机关和行政机关互相支持配合,共同助力疫情防控。

 友情链接