白云矿区人民检察院公益诉讼专项宣传助力野生动物保护

2020-06-22 17:03:30来源:白云鄂博检察  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为认真贯彻落实党中央关于新冠肺炎疫情防控工作最新要求,严格执行《中华人民共和国野生动物保护法》和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》,充分发挥公益诉讼检察职能,加强野生动物资源司法保护,落实野生动物保护检察公益诉讼职能作用,6月19日上午,包头市白云矿区人民检察院按照全市两级检察院集中宣传日的工作要求,深入社区街道,开展野生动物专项保护公益宣传活动,让普法宣传走进千家万户。

  专项宣传活动开展前,白云矿区人民检察院第二检察部干警分别到区水务局、区市场监管局等野生动物保护单位进行走访调研,了解白云矿区野生动物管理的基本情况、不同监管部门的管理职责、执法现状和难题,为开展野生动物保护检察公益诉讼宣传活动奠定基础。

  活动中,白云矿区人民检察院院干警通过“两微一端”新媒体平台制作了《野生动物保护法》宣传专辑,在街道和社区等地域采取悬挂标语、条幅、散发宣传单、设置法律咨询现场等多种形式,宣传野生动物法律法规和保护知识以及滥食野生动物的危害,解答群众关于野生动物保护的相关法律问题咨询,增强群众辨别野生动物能力,进一步提高群众依法举报的积极性,从源头上遏制危害野生动物犯罪,有力维护生态安全和公共卫生安全。

  此次专项宣传活动突出了检察机关通过保护野生动物公益诉讼检察的积极效果。专项宣传活动深入基层群众身边,充分发挥检察机关密切联系群众及“走千家,进万户”的优势。野生动物是大自然对人类的馈赠,是维护自然生态平衡、促进经济社会可持续发展的重要基础。白云矿区人民检察院将以《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》为契机,进一步加强与野生动物保护主管部门的沟通协作,拓宽线索来源渠道,守护好野生动物保护的司法防线,促进形成野生动物资源保护的长效机制。

 友情链接