关于“中元节”文明祭祀的倡议书

2021-08-19 17:11:11来源:微观白云  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  广大市民朋友:

  近期,国内疫情输入风险加大,呈现多点发生、局部暴发的态势。为进一步巩固疫情防控持续向好形势,共同打造“绿色环保、文明健康”的生活环境,保护群众生命和健康安全,为此,中元节(农历七月十五)期间,全市各公墓、殡仪馆、骨灰堂等殡葬服务机构实行封闭管理,暂停集中祭扫。现就文明祭扫向全市发出如下倡议:

  一、党员干部带头,节俭治丧。

  充分发挥广大党员干部带头示范作用,树立文明节俭办丧事的新风尚。广大党员干部,特别是领导干部,要自觉执行国家有关殡葬管理规定,带头转变观念,移风易俗,从简从快办理丧事活动,控制治丧规模,缩短治丧时间,不办聚会宴席,减少人员聚集。带头节地安葬、文明祭扫,逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面,进一步推动殡葬事业健康发展。

  二、倡导网络祭扫,减少出行。

  祭扫活动重于心不拘于形,大力提倡网络祭扫,通过在网上献花、留言寄语等形式追思先人,寄托思念,减少现场祭扫。疫情防控期间保护好自身和家人健康就是对社会负责,更是对逝者的最好告慰。提倡以居家追思的方式缅怀逝者,减少亲朋好友群体祭扫,不给疫情传播可乘之机。

  三、禁止街头祭扫,减少隐患。

  贯彻执行包头市人民代表大会《关于禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火和焚烧祭祀用品的决定》精神,禁止在公园、广场、城市道路及其两侧焚烧祭祀用品,注意交通安全和生产安全,切实减少火灾等各种安全隐患。

  倡导文明祭扫既是疫情防控的需要,也是时代风尚所趋。请广大群众给予理解和支持。让我们共同努力,弘扬殡葬新风,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人。让我们共同行动,从我做起,从家庭做起,为夺取疫情防控全面胜利贡献力量!

  附件:各地民政部门、殡葬服务机构联系电话

  市文明办

  市民政局

  2021年8月16日

 友情链接