白云矿区司法局 全力开展矛盾纠纷排查调处

2021-08-27 10:22:43来源:包头市司法局  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为巩固政法队伍教育整顿效果,白云矿区司法局持续加强辖区内的矛盾纠纷排查调处工作。坚持以化解矛盾纠纷为主线,不断探索新形势下矛盾纠纷化解的新路子,进一步完善“排查工作制度化,排查组织网络化,信息反馈多元化"为主要内容的矛盾纠纷排查调处机制,加大矛盾纠纷的排查调处力度,为祖国北疆的安全稳定筑牢坚实防线。

  牢固树立“稳定是第一责任”意识,坚持排查工作制度化:高度重视对矛盾纠纷的预防和排查,将矛盾遏制在萌芽状态,做好矛盾纠纷排查工作既是人民调解工作的重点,也是维护社会稳定的基础性工作。要扎实推进矛盾纠纷化解排查的工作精神,进一步强化各项工作内容。一是尽职尽责地开展好本职工作,为构建和谐社会贡献力量;二是注重调解和法制宣传教育的有机结合,把党的路线、方针和政策以及国家的法律法规宣传好,矛盾纠纷调处好,达到调处好一个矛盾纠纷,教育好一片群众的目的;三是一碗水端平,处理好公平与公正,合法与合理之间的关系;四是始终发挥好“第一道防线作用”,调处好各类矛盾纠纷,做到小事不出社区,大事不出区,矛盾不上交;五是调解员当好群众信访代办员,帮助群众通过正常渠道解决反映问题难、合理诉求难的问题。

 友情链接