白云矿区人民法院以案释法:“吸食”他人车辆油料,盗窃柴油4000余升,该怎么判?

2021-10-20 19:43:45来源:白云鄂博矿区人民法院  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      案件经过

  2019年7月31日当晚,被告人任某、吕某经过事先预谋和踩点,纠集其他被告人向扈某借用了装油的塑料桶(卡),到达包白公路距白云鄂博6公里处,从停放在此处施工的挖掘机和装载机油箱内窃取“0号”柴油479升,当晚销赃给扈某,获得赃款2300元人民币。

  此后到2019年8月7日晚,被告人任某、吕某继续多次纠集其他被告人盗窃柴油,并将所有盗窃柴油销赃给被告人扈某,共计3769升,共得赃款17300元。

  案发后,各被告人均自愿如实供述自己的罪行,盗取柴油获取的非法所得已全部退赃。共同盗窃尚未进行销赃的“0号”柴油1050升主动退赃。

  法院判决

  法院经审理认为,被告人任某等人共同盗窃柴油,数额较大,构成盗窃罪,依法应予惩处。综合考量各被告人犯罪事实、情节及对社会的危害程度,遂依法作出如下判决:判决七名被告人犯盗窃罪,分别判处六个月至三年六个月不等有期徒刑,判处2000元到10000元不等罚金。因被告人吴某犯罪时未满18周岁,系初犯、参与次数一次情节轻微,自愿认罪认罚并签署具结书,依据刑法相关规定,免于刑事处罚。

  法官提醒

  君子爱财,取之有道。通过盗窃的手段占有他人财物,必将受到法律的严惩。案发后,不仅要退赔被害人的损失、缴纳罚金,而且身陷囹圄,教训不可谓不惨痛。千万不要为了一时的利益而去触碰法律的底线,最终跌落法网。当然,也要提醒广大司机增强安全防范意识,加强防护措施,一是夜间休息时要将车辆停放在有人值守的停车场,或是有监控路灯的地方;二是如果有条件,可以在车上安装监控设备;三是如果发现车辆燃油被盗,一定要及时报警。

 友情链接