白云矿区人民法院召开院务会传达区委十一届八次全会暨全区经济工作会议精神

2020-01-19 10:28:15来源:白云鄂博矿区人民法院  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月15日上午,包头市白云矿区人民法院召开院务会,传达区委十一届八次全会暨全区经济工作会议精神,并制定贯彻落实意见。会议由党组书记、院长袁宁主持召开,党组成员、各部门负责人参加会议。
 

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、自治区党委十届十ー次全会暨全区经济工作会议精神和市委十二届十ー次全会暨全市经济工作会议精神,审议通过了《中共白云鄂博矿区委员会关于深入学习贯例<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》,安排部署了2020年经济工作。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,白云矿区人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以审判执行工作为第一要务,以深化改革、现代科技应用为动力,忠诚履职、积极作为,为白云矿区经济社会高质量发展提供有力司法保障。

  会议强调,一要毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导,确保人民法院工作始终沿着正确方向前进。旗帜鲜明、毫不动摇、一以贯之坚持党对司法工作的绝对领导,确保“四个意识”“四个自信”“两个维护”在司法领域落地落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,把党的领导落实到人民法院工作各领域各方面各环节,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。以钉钉子精神狠抓工作落实,在人民法院工作中创造性贯彻落实党中央大政方针和决策部署。

  二要紧扣全面建成小康社会目标任务,切实找准司法服务保障经济社会发展的结合点、切入点。坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持严格公正司法,积极服务保障打好三大攻坚战和经济高质量发展。依法惩治各类刑事犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决维护国家安全和社会稳定。加大知识产权司法保护力度,服务创新驱动发展。加大产权司法保护力度,依法平等保护各类市场主体合法权益,进一步营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

  三要推进司法体制改革向纵深发展。结合贯彻党的十九届四中全会部署,稳步推进司法体制改革,全面深化智慧法院建设,加快推进审判体系和审判能力现代化。深化司法体制综合配套改革,完善审判制度,全面落实司法责任制,切实增强改革的系统性、整体性、协同性。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,不断提高服务人民群众能力水平。

  四要夯实全面从严治党主体责任,建设过硬法院队伍。坚持以党的政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动党的建设高质量发展。一以贯之落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒整治“四风”,坚持不懈反对形式主义、官僚主义。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强司法领域监督机制改革和制度建设,以零容忍态度严惩司法腐败,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的司法队伍。

  会议还就春节期间信访维稳、节日安保、值班执勤等相关工作事宜进行了安排部署。(李佳琪)

 友情链接