加强沟通协作,力促非诉执行监督

2020-05-09 10:48:24来源:白云鄂博检察  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,包头市白云矿区人民检察院与白云矿区公安分局共同签订了《关于加强行政非诉执行工作的协作办法》(以下简称《办法》),旨在进一步畅通对行政非诉执行的检察监督渠道,规范行政非诉执行行为,维护国家利益和社会公共利益。

  该《办法》规定了建立协作机制的目的、依据、原则、履职方式、权限范围以及具体的协作机制建设。围绕行政非诉执行案件信息交流和行政非诉执行违法案件线索移送建立了多项协作机制:检察机关与公安机关建立行政非诉执行案件备案制度、行政非诉执行违法线索移送机制、定期交流机制、信息共享机制、调查配合机制、案件信息反馈机制以及重大案件通报机制。

  《办法》将行政非诉执行的全面监督和重点监督相结合,在行政非诉执行案件备案制度、信息共享机制等机制中,检察监督不仅仅局限于对法院行政非诉执行行为的监督,也包括对行政机关行政执法、行政非诉执行申请、行政非诉执行协助等方面的监督。另一方面在重大案件通报机制中,检察监督的重心放在了对涉及国家利益和社会公共利益的行政非诉执行案件上,对这类行政非诉执行案件采取主动参与、全面监督的原则,确保国家利益和社会公共利益得到有效维护。

 友情链接