2021,白云鄂博办事效率再提速

2021-01-27 16:43:45来源:文明白云鄂博  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  打造审批最少、服务最好、速度最快的全国一流营商环境,是白云鄂博矿区笃定的目标。立足新发展阶段,白云鄂博矿区根据地区实际,进一步解放、开放思想,进一步简化、优化程序,进一步更新、创新思维,努力实现办事效率再提速。
 

提升个人办事效率

  进一步完善政务服务配套设施,增加多层次、高水平公共服务供给,打造“10分钟政务服务圈”。提升社区居民办事便利度,为企业和个人提供便捷、高效的政务服务。设立老年人服务专窗,进一步推进政务数据共享,优化政务服务,实现社会保险待遇资格认证、津贴补贴领取等老年人高频服务事项便捷办理,让老年人办事少跑腿。创造条件提供“24小时自助服务”,丰富自助服务设备,保障企业和个人全天候自助办理。
 

提升企业开办注销效率

  深入开展企业登记全程电子化,实行“一窗受理、一表填报、全程网办”,建立企业开办工作组,设立企业开办专窗,设立企业开办专员,实现企业设立登记、刻制印章、申领发票、社保医保登记、住房公积金缴存登记0.5个工作日办结,对新设立企业免费发放印章。推进“证照分离”改革,实现“照后减证”,放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制。深化简易注销改革,实施企业注销“一网通办”,推行部门信息共享,对符合条件的、注销材料齐全的即时办结。加快推行电子营业执照、电子签名、电子合同及电子印章的认可和使用,大力推行企业办件寄递、证票自助打印服务。
 

提升工程建设项目许可审批效率

  以提升办理建筑许可便利度为重点,实施“审批破冰”工程,推动审批时限压减、服务提升、监管强化,全方位改善营商环境。实施社会投资简易低风险项目改革,取消设计方案审查、施工图审查等审批环节,实现简易低风险项目主流程审批在12个工作日内完成。深化“拿地开工”等改革举措,优化社会投资、政府投资工程建设项目审批流程,实行告知承诺制度办理施工许可手续,实现社会投资和政府投资工程建设项目主流程审批分别在30个和55个工作日完成。完善投资项目会商调度机制和重大项目联席会议制度,凡符合国家政策和准入要求的我区5000万元以上重大项目,咨询服务组在5个工作日内统一出具联合会商意见。开展“多审合一、多证合一、多规合一”改革,全面推进工程竣工限时联合验收。对已落地投资项目设置2—3年的“投资服务护航期”,实现工作跟着项目走、资金跟着项目走、要素跟着项目走、服务跟着项目走。
 

提升供水、供电、供气、供热服务效率

  供电、供水、供热、燃气统一提供“一站式”服务,简化用电、用水、用气、用热报装流程,提供“零上门、零审批、零成本”服务。实现160千伏安及以下工商业客户用电报装“零投资”,10千伏及以下高、低压电力接入工程审批3个工作日办结。除特定要求外,报装过程中涉及占掘路、管线、绿化、交通等审批事项的,实行告知承诺制,政府部门当场核发许可。
 

提升财产登记服务效率

  实现遗留问题破局,创造性地简化办理流程和办理要件,打通关节疏通脉络,从而为解决产权登记历史遗留问题创造宽松的政策环境。针对部分房地产企业当前自身发展困难、资金短缺的情况,实施“证费分离”,采取“承诺追缴制”,对符合条件的项目,进行先行办理,确保购房人的利益得到最大程度的保障。对符合条件的小微企业,免收不动产登记费,充分减少企业的规费压力。
 

提升纳税服务效率

  完善拓展电子税务局功能,实现纳税人90%以上主要涉税服务事项网上办理,网报推广率达到99%以上;推动企业办理纳税时间减少15%,力争压缩到年均90小时以内;提供多样化发票申领方式,将电子发票线上领用比例提升至85%。除涉嫌违法、欠缴税款需要进行纳税调整等情形外,增值税一般纳税人税务注销在5个工作日内办结,增值税小规模纳税人和其他纳税人在3个工作日内办结,且符合优化注销、简易注销的实现即办;无特殊情况,退税业务(7种)由10个工作日压减至1—3个工作日内办结,其中福利企业退税1个工作日内办结。

 友情链接