白云矿区推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2019-06-20 10:52:11来源:包头日报  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争开展以来,白云矿区强化党建引领力、激活群众能动力、凝聚社会大合力,以“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打、有根必挖”为目标,高悬利剑、迅猛出击。截至目前,白云矿区公安分局共摸排涉黑涉恶线索10条,办结9条,立案4起(3起已移送起诉,1起立案侦查中),打击处理涉恶人员33人,冻结涉案资金3万余元,扣押现金1万余元,扣押哈弗H6车辆一台、奔驰350轿车一台。

  据了解,白云矿区公安分局及时成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,精选7名业务骨干充实分局“扫黑办”,抽调各部门有办案经验民警10人组成线索核查组,配备了标准化的办公设施,设立举报奖励经费50万元。先后30余次召开党委会、领导小组会、专题会传达学习贯彻中央和自治区、包头市扫黑除恶专项斗争会议精神,定期听取分局各警种工作进展情况,研究工作重点,完善了12类58项领导小组工作台账,制定印发了各项配套方案。不断强化线索精准摸排,先后50余次深入建筑行业、仓储物流、生态环保等容易滋生黑恶势力的重点领域暗访群众,梳理重点线索,全面梳理了2015年至2018年涉人涉财案件457起,梳理2018年以来“黄赌毒”案件37起,对疑似涉黑涉恶前科劣迹人员实行常态化动态排查管控。

  针对辖区矿产资源丰富的特点,重点对2010年至今的涉及矿产资源的6起刑事案件(近3年3起)、14起治安案件进行了重新梳理。同时结合“亮身份、当楼长”、警民恳谈会和“走进千家万户”活动,发放各类宣传资料1万余份。利用微观白云、文明白云鄂博、平安白云鄂博等微信平台以及党政机关工作微信群、民警当楼长群等多媒体渠道宣传扫黑除恶应知应会知识。在深入摸排黑恶现象线索时,发现本地存在群众反映相对集中的卖淫嫖娼、赌博和电信诈骗乱象,迅速开展了专项打击行动。截至目前,共破获涉黄案件7起,处罚14人。打击涉赌案件12起,处罚99人。近日,成功侦破1起电信诈骗案,从沿海城市抓获犯罪嫌疑人24人。

  白云矿区公安分局将围绕今年目标,调优配强专业办案力量,充分运用科技手段,发起对黑恶犯罪的凌厉攻势,以打财、断血、打保护伞为重点,继续广泛发动群众,广辟线索来源,特别是对矿产资源及生态环保领域进行重点摸排,积极推进线索的核查进度,切实提升线索核查转化率,用实际成效切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,向党和人民交上一份满意的答卷。

 友情链接