把好三关 不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2019-06-26 10:18:50来源:白云矿区长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自中央扫黑除恶第15督导组督导内蒙古自治区工作以来,白云矿区人民法院高度重视,紧紧围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导6个方面的督导重点,深刻认识扫黑除恶专项斗争面临的形势和任务,切实统一思想认识,把好政治关、法律关、宣传关,推动扫黑除恶专项斗争持续深入开展。

  提高政治站位,把好政治关。白云矿区法院进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于推进扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神,从提高认识,加强领导,突出重点,源头防治,综合治理,完善机制等方面对扫黑除恶专项斗争工作提出具体工作措施,把扫黑除恶专项斗争摆在战略性、全局性位置进行部署和推进。按照区委和上级法院的整体工作要求,主动对表对标,强化责任落实,不断增强政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,把依法严惩黑恶势力犯罪和深挖彻查“保护伞”“关系网”摆在更加突出的位置,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  坚持公正司法,把好法律关。对照中央扫黑除恶督导组反馈的问题,坚持立行立改。及时研究制定关于线索摸排、提前介入等工作机制。要求审判人员在涉黑恶案件审判过程中,准确把握国家政策,严格执行法律规定,严肃审判纪律,认真落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严把案件事实、证据和法律适用关,依法定罪量刑。同时,抽调精兵强将组建扫黑除恶专项审判合议庭,不断加强专业化审判能力建设。通过组织干警讲授扫黑除恶专题党课、开展扫黑除恶应知应会知识测试,为开展好扫黑除恶专项斗争奠定扎实的理论基础,不断提升审判能力和司法水平。

  努力营造氛围,把好宣传关。白云矿区法院坚持把宣传发动贯穿扫黑除恶专项斗争始终,充分利用传统媒体和新媒体,向群众广泛宣传开展专项斗争的重大意义、目标和重点打击范围,并在法院内网、微信公众号开设专题栏目,及时发布扫黑除恶工作情况。同时,深入重点行业、重点领域开展专题调研,走进学校开展以“扫黑除恶 拒绝校园欺凌”为主题的宣传教育活动,进一步加大协作配合力度,扩大开展专项斗争的知晓范围。发布关于举报案件中涉黑涉恶线索的通告,面向广大案件当事人及第三人收集涉黑涉恶及“保护伞”线索。为了扩大宣传声势,深入社区和所包联网格开展扫黑除恶专项斗争工作的意见建议以及线索的征集工作, 向社会全方位展示扫黑除恶专项斗争工作成效,积极营造打赢扫黑除恶专项斗争的良好社会氛围。(郭丽娜)

 友情链接