疫情防控与扫黑除恶“两不误”

2020-03-05 17:09:54来源:白云鄂博矿区人民法院  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年。疫情当前,让很多事情都放慢了脚步,但人民群众要求严惩黑恶犯罪的呼声并未减弱。包头市白云矿区人民法院在抓好疫情防控工作的同时,以高度的政治自觉,科学、合理、安全、有序地抓紧抓好扫黑除恶专项斗争各项工作,确保疫情防控期间专项斗争力度不减,努力实现疫情防控阻击战和专项斗争“双打赢”。

  3月5日,白云矿区人民法院经与被告人羁押的包头市青山区看守所、包头市东河区看守所等部门积极沟通协商,在确保被告人不聚焦、辩护律师少出行、合议庭成员做好防护措施的情况下,深入看守所对白云矿区首例恶势力犯罪案件进行依法宣判。

  经审理查明,2017年5月,被告人曹某某与被告人牟某某谋划,在包头市“华天云居”住宅小区垄断业主家装用的沙子、水泥的供货、销售和人工吊运业务。被告人牟某某遂联系了负责管理该小区的物业经理被告人李某某,李某某收取相关款项后,违反规定与牟某某私自签订了在该小区销售沙子、水泥的“协议书”。随后曹某某、牟某某纠集被告人李某、李某某、张某、单某、刘某等人,采用暴力、威胁、恐吓的手段,多次阻止外来的沙石、水泥、搬运工人进入该小区,以此谋取利益,其行为恶劣,严重扰乱社会、经济、生活秩序,造成恶劣的社会影响,系恶势力犯罪。

  综合考虑本案犯罪事实、性质、社会危害后果、各被告人的作用、认罪态度等量刑情节,判决被告人曹某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年;犯强迫交易罪,判处有期徒刑两年六个月,并处罚金人民币50000元。决定执行刑期有期徒刑五年,并处罚金人民币50000元。判决被告人牟某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年;犯强迫交易罪,判处有期徒刑两年,并处罚金人民币50000元。决定执行刑期有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币50000元。其余五名被告人分别判处有期徒刑一年至四年六个月不等刑期,并判处相应罚金,对违法所得予以追缴。

  全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情特殊时期,白云矿区人民法院将继续认真贯彻上级的各项决策部署,积极响应、周密部署,做到一手抓好疫情防控,一手抓实扫黑除恶,实现疫情防控与扫黑除恶两手抓、两不误。(刘慧玲)

 友情链接