强化“四个结合”  创建司法品牌

2018-12-17 16:13:23来源:白云矿区长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,包头市白云矿区司法局以创建文明单位为目标,以转变作风、提升服务、营造氛围为重点,全面增强市级文明单位创建水平,以四个结合营造文明创建司法品牌。

  将创建包头市级文明单位与作风建设年活动相结合。将富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善24字方针融入党支部学习活动中,深入细致开展“学习在路上”“践习在路上”“2+x”支部主题党日活动,使干警充分了解社会主义核心价值观的基本内容。并通过在局领导、机关党员队伍中深入开展思想政治自学交流、廉政文化讲座,民主生活会等活动补足政法干警思想之“钙”,使社会主义核心价值观思想内化于行,外化于行。不断提高干警自身政治认识、思想认识和履职尽责的服务水平,提高队伍的政治素养和品德修养,营造风清气正的政治生态环境,为司法行政工作提供坚实的思想基础和组织保障。

  将创建包头市级文明单位与司法为民服务相结合。坚持将精神文明创建工作融入到全局司法行政工作中,融入到具体的业务中,突出司法行政工作特色,以品牌的创建,扩大社会影响,提升人民群众对司法行政工作的认可度和满意度。在司法所和星光公证处、法律援助中心开展文明创建系列活动,在办理公证案件中实行一次性告知,收费标准、项目上墙公示,接收群众监督。坚持以人为本,积极为有需要的老年人、残疾人提供上门服务,开展免费为65周岁以上的老年人办理遗嘱公证活动。打造“互联网+司法”平台,不断创新服务形式,充分利用微言晓法、白云矿区司法局、白云普法微博等3个二维码微服务,通过手机扫码直接进入平台,方便群众在线上办理各类公共法律服务,同时,推行“五式”服务。即:“全天式”“预约式”“上门式”“微笑式”“联动式”服务,让群众足不出户就可以享受到优质便捷的法律服务,不定期组织党员志愿者深入社区开展法律服务等活动,按照上级要求,积极开展帮扶共建活动,多举措推进爱国卫生月活动。

  将创建包头市级文明单位与法治宣传职能相结合。将文明创建内容融入法治宣传工作中,绘制了独具创新的3D法治文化动漫墙。将法治元素以简洁、生动的3D动漫形式表现出来,通过立体墙画展现在大众面前。利用白云铁矿开采中的废旧轮胎,将法治文化注入废旧轮胎中,铸以法治典故、法规法条、法治小故事等群众生产生活息息相关的法律知识,打造出创意性十足的明珠法治文化广场。建成了“图说普法”“一图看懂”等形象直观法治文化长廊,让群众能够出门见法治、抬头看法治、茶余饭后议法治,百姓的尊法学法守法用法热情也得到极大地提升。打破只在上班时间开展普法宣传教育的做法,利用居民群众晚上休闲纳凉时机,携手各普法成员单位,创新开展具有地区特色的为期一个月的“法治夜市”活动,通过讲“法治小故事”、演“普法三句半”,答“身边法律事”等群众喜闻乐见的形式使得更多的居民群众有时间、有兴趣参与到普法宣传教育中来,提高了参与率,扩大宣传面,在结合白云区普法工作实践的基础上,总结当前民众的学法所需,编辑推出的《鄂博法治文化百宝箱》系列动漫口袋书,在潜移默化中提升了居民群众的法律素养。

  将创建包头市级文明单位与机关作风改进任务相结合。深入开展整顿机关工作作风专项活动和以“忠诚、干净、担当”为主题的司法行政队伍整顿建设专项行动,在司法局内部提倡“转作风,从小事做起”,说文明语、做文明事,6月份以来,结合全区创卫工作司法局组织全局干警开展了办公环境清扫活动,通过对办公区、科室内以及办公楼周围环境卫生的不定时整理和清扫,机关环境面貌发生了明显改观。增强了全局干警的向心力和凝聚力,营造了健康活泼的工作氛围。(马晓婷)

 友情链接