助力白云鄂博矿区打造全国一流营商环境

2020-11-18 11:15:34来源:白云鄂博矿区司法局  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  围绕白云鄂博矿区经济发展大局,白云鄂博矿区司法局整合法律服务职能,着力为社会经济发展依法提供高效、优质、规范的法律服务,制定多项举措助力白云鄂博矿区营造全国一流法治化营商环境。

  一是建立完善的法治保障机制,维护中小投资者合法权益。结合《民法典》的颁布,依法对现行有效规章与行政规范性文件进行清理,对有悖于《民法典》、不利于营商环境和民营经济发展的内容,及时予以废止或者修改完善。牵头建立保护中小投资者工作机制,建立联席会议制度,配合相关单位做好措施落实。协调相关部门通过线下立案、网上立案、预约立案、 跨域立案等渠道方式为中小投资者提供线上线下一站式诉讼服务。加强与上级沟通,开展投资者普法宣传教育,为中小投资者提供公益法律咨询和培训服务。

  二是持续开展“减证便民”行动。继续梳理和取消证明事项,2020年年底前公布证明事项保留清单和取消清单,本级证明事项数量减少40%并持续推动证明事项清单进行动态管理。畅通群众、企业涉及证明事项的投诉监督渠道,充分利用国务院“群众批评--证明事项清理投诉监督平台”受理涉及证明事项的投诉案件。按照国家和自治区、包头市部署全面推行证明事项告知承诺制。

  三是提升公共法律服务实体平台服务作用。充分发挥少数民族公共法律服务实体平台、12348法律服务热线、12348内蒙古法网、4K智能机顶盒法律服务终端等作用,实现一站式办理、一网办理,为市场主体零距离提供普惠性、公益性法律服务。

  四是提高律师服务市场主体水平。推动民营企业建立法律顾问制度,开展律师事务所与民营企业结对活动,推动优秀律师“一对一”担任民营企业法律顾问。充分发挥“中小企业律师服务团”作用,持续开展民营企业“法治体检”专项活动。支持律师依法调查收集证据,降低当事人收集证据的时间成本。

  五是拓展公证服务市场主体的广度和深度。监督指导公证机构认真办理企业并购、招标投标、知识产权、拍卖、提存、抵押等公证业务,加大对中小企业融资贷款的公证服务力度,规范交易行为,防范非法集资风险。对民营企业需要办理的产权转让、以抵押担保方式与金融机构进行借款以及委托书公证,优先受理、优先办理,预约服务,必要时提供上门服务。应当事人申请,对涉嫌知识产权侵权行为的,通过证据保全公证的方式,为权利人固定证据,为其日后维权提供强有力的证据。

  六是打造涉企法律援助新机制。扩大法律援助范围,降低受援门槛,实行法律援助一次性告知、容缺办理、证明事项告知承诺办理,做到法律援助案件应援尽援。为农民工讨薪、工伤赔偿申请法律援助开通绿色通道,并免于开具经济困难证明。

  七是加强涉企行政执法监督,推进行政执法规范化建设。围绕行政执法监督信息化建设,全面推行行政执法“三项制度”。建立完善行政执法信息公示平台,进一步加强涉企执法结果信息公示,依法应公开率达到100%。大力推行行政执法全过程记录制度,推动建立重大执法决定法制审核目录清单,实现法制审核全覆盖。围绕优化法治营商环境,每年开展1-2个重点领域专项执法监督,及时反馈通报问题,督促整改。

  八是强化涉企行政复议案件办理。涉及营商环境建设方面的行政复议申请,在书面审理的同时,到申请人所在地实地调查、实地听证,倾听申请人的意见,充分保障其知情权, 话语权。注重化解争议,依法和解,调解,快速结案,提高办案效率。涉及企业为申请人的复议案件,快受理、快审理、快结案,一般案件由60日变为30日内作出复议决定。

  九是为市场主体提供高效、便捷的纠纷解决途径。支持帮助金融、保险等行业建立人民调解组织,推动成立我区金融纠纷诉调对接中心、知识产权人民调解组织。在社区设立专门的人民调解服务窗口,受理并调解民营企业矛盾纠纷。选聘优秀法律服务工作者进驻企业或建立调解联系点,开展矛盾纠纷调解。加强行政调解组织和队伍建设,完善行政调解制度,规范行政调解程序,畅通行政调解渠道,为涉企纠纷的解决提供良好的政务环境。加强驻法院人民调解工作室建设,提高涉企纠纷诉前人民调解数量和水平。

  十是努力营造尊法学法守法用法的社会环境。加强《优化营商环境条例》的学习宣传力度,将其列入“八五”普法重要内容,列入国家工作人员学法考法主要内容,深入推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定《白云矿区司法局涉企普法责任清单》。充分利用“4・26”知识产权日、宪法宣传周等时间节点,深入宣传民营企业关注的法律法规和法律热点问题。充分利用“微观白云”、“白云普法”等宣传平台宣传优化营商环境相关法律法规及“诚信守法企业”典型,发挥好引领示范带动作用。

  下一步,区司法局将持续发力,进一步强化服务意识,提高工作水平;强化人员培训,提高工作效率;强化信息化建设,完善服务渠道;强化窗口单位建设,提升良好形象,切实解民忧、优环境、转作风、打攻坚,推动区司法局优化营商环境工作取得新成效。

 友情链接