以强大攻势席卷黑恶 扫出朗朗乾坤——包头市持续深入推进扫黑除恶专项斗争综述

2019-11-06 16:31:04来源:包头日报  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  这是一场事关人心向背、治乱兴衰的伟大斗争;这是压实责任、破解难题、回应期盼的关键之举。

  欺行霸市、横行乡里、强揽工程……百姓深恶痛绝的黑恶势力,是群众获得感、幸福感、安全感的现实威胁,是中华民族决胜全面小康必须清除的绊脚石。民之所望,政之所向。有黑必扫,除恶务尽。扫黑除恶专项斗争让包头市广大人民群众真真切切地感受到安全稳定、秩序井然和风清气正。自2018年1月23日扫黑除恶专项斗争开展以来,包头市委、市政府重拳出击、利剑出鞘,以强大攻势席卷黑恶、涤荡污浊,扫出了朗朗乾坤、盈盈正气,给全市人民交上了一份满意的答卷。

  扫得干不干净,除得彻不彻底,广大群众最有发言权。一批欺压百姓、称霸一方的黑恶势力被打掉,“保护伞”被连根拔起,全市专项斗争在推进、协同、攻坚力度上持续加大,牵引推动社会治安环境持续改善。截至今年10月底,全市刑事案件在去年同期同比下降22.9%的基础上,又同比下降16.4%;八类严重暴力案件在去年同期同比下降14.5%的基础上,又同比下降16.7%;“两抢一盗”案件在去年同期同比下降47.4%的基础上,又同比下降42%;涉毒刑事案件在去年同期同比下降15.5%的基础上,又同比下降80.9%。人民群众明显感受到党和政府扫黑除恶的决心、专项斗争的力度以及社会治安环境的改善。

  党政主导、纵深推进

  始终保持扫黑除恶强大攻势

  今年是扫黑除恶专项斗争的第二年,也是“船到中流浪更急”的关键时期。举一反三查问题,追根溯源找原因,较真碰硬抓整改,确保中央督导反馈问题整改落到实处——包头市委、市政府态度坚决、回答掷地有声。

  中央扫黑除恶第15督导组督导内蒙古自治区以来,包头市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,把落实中央督导整改作为进一步提高政治站位、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要政治检验,按照中央督导要求和自治区落实整改的具体部署,坚持立行立改、全面整改、彻底整改,以整改促提升,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新成效。

  强化措施,及时部署。按照自治区整改方案,结合包头实际,第一时间研究制定了包头市整改方案。自治区党委常委、包头市委书记张院忠对整改工作亲自部署,要求各级各部门坚决扛起整改落实的政治责任,立行立改、全面整改、限期销号,全力打好扫黑除恶这场政治仗、民生仗;明确任务,落实责任。市委统一领导整改工作,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育抓落实重点工作,专项斗争领导小组统筹调度,市扫黑办督办落实,整改责任具体分解落实到相关市领导,建立整改工作追责问责机制,确保如期、全面完成整改任务;跟踪调度,督办推进。市扫黑办充分发挥统筹协调、督办落实职能作用,进行清单化调度,严格按照时限节点督促进展,确保如期完成整改。

  号角吹响,全市各级各有关部门迅速“集结力量”,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,一批影响重大的黑恶案件被依法严厉查办,罪行累累的黑恶分子被绳之以法,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。公检法机关聚焦重点领域,广拓线索来源,强化专班建设,推出“四长”负责、合成作战、典型案例指导、案件评查等一系列具体措施和制度机制,推进执法司法协同,提升侦诉审质效,始终运用法治化手段,确保专项斗争在法治轨道运行。金融、市场、交通、住建等行业及其他各领域监管部门重拳出击,结合各自职责职能,围绕线索排查、市场准入、日常监管、宣传发动、联动执法、长效治理等方面采取了有力措施,综合治理合力明显增强,行业秩序环境持续改善。

  在全力推进扫黑除恶专项斗争工作实践中,各级各部门立足长效常治探索建立了一批管根本管长远的制度机制,扫黑除恶长效机制体系基本形成。

  深挖彻查、反腐“拍蝇”

  坚决惩治腐败及其“保护伞”

  包头市始终严格贯彻中央要求,对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一查到底、决不姑息。深入开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作,纳入市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治重点项目,结合全市“净化良好政治生态年”活动和政法队伍作风问题集中整治工作,针对政法系统干部队伍建设薄弱环节,下大力气开展检视自查和集中整治。

  市纪委监委深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,对公安机关打掉的涉黑涉恶团伙,逐案筛查、深挖彻查。纪检监察机关横向上与政法机关建立问题线索双向移送反馈、联合侦办调查机制,纵向上建立问题线索交办、督办、核办、催办机制,按照“两个一律”“一案三查”“三个不放过”要求,市县两级纪检监察机关着力消除涉黑涉恶腐败问题,打伞破网取得良好成效。

  筑牢堤坝、夯实基础

  铲除黑恶势力滋生蔓延土壤

  基础不牢,地动山摇。扫黑除恶专项斗争指向鲜明,既要与反腐、基层“拍蝇”结合起来,又要与加强基层组织建设结合起来。全市组织系统严格对标中央督导组反馈意见,按照包头市委《关于中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题的整改方案》部署要求,突出问题导向,对明确由组织部门牵头负责的整改任务及措施主动认领、全面承接,以扎实的工作助力全市扫黑除恶专项斗争。

  各级党委组织部门将专项斗争纳入市县乡三级党委书记抓基层党建述职评议考核内容,压实扫黑除恶政治责任。通过组织、民政部门严格规范嘎查村“两委”换届选举,开展换届“回头看”,坚决清理不合格村干部;组织196名旗县区县级干部对全市526个嘎查村进行逐一走访,持续整顿软弱涣散基层党组织;全面梳理排查全市526个嘎查村近3年发展党员情况和积极分子、发展对象培养情况;全面优化嘎查村干部队伍年龄、文化、来源渠道等结构方式,进一步加强基层党组织建设,推动嘎查村集体经济发展壮大,为全市打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强保障。

  坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,就要坚持走群众路线,包头市坚持依靠群众、发动群众,大力开展媒体宣传,不断丰富宣传形式,统筹主流媒体推出扫黑除恶系列报道、采取“平面+音频+视频”多维宣传新模式充分调动群众参与度、乌兰牧骑以文艺带动宣传、扫黑除恶主题宣讲“七进”活动……营造扫黑除恶人民战争浓厚氛围。最近包头市政府民意调查显示,全市群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率达到94.7%。

  当前,扫黑除恶专项斗争已进入深水区、攻坚期,容不得“歇歇脚”“松口气”。下一阶段,包头市委、市政府将深入贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会和全区扫黑除恶专项斗争视频推进会精神,准确把握专项斗争战略相持、攻坚突破、法律交锋、整体推进“四个阶段”特征,步履坚定、方向明晰,以扎实的工作作风推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破。

 友情链接