扫黑除恶在基层 合力攻坚筑平安——包头市各旗县区扫黑除恶专项斗争向纵深推进

2019-11-18 15:40:21来源:包头日报  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  基层是党的执政之基、力量之源。扫黑除恶,关键在基层。纵深推进扫黑除恶专项斗争,才能创造基层经济发展和社会和谐稳定的环境,才能不断增强民众获得感、幸福感、安全感,才能夯实执政的政治基础,进而为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴创造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

  中央扫黑除恶第15督导组督导内蒙古自治区以来,包头市9个旗县区和稀土高新区认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署,自治区党委、包头市委的相关要求,把落实中央督导整改作为进一步提高政治站位、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要政治检验,按照中央督导要求和自治区落实整改的具体部署,坚持立行立改、全面整改、彻底整改,以整改促提升,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新成效。

  扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战、整体战、持久战,不能毕其功于一役。按照自治区整改方案,结合包头市和各自实际情况,各旗县区党委和政府精心谋划部署,定期调度,一线推动,以上率下督责履职,并切实解决扫黑除恶专项斗争中存在的问题,从资金、人员等方面予以保障,确保专项斗争各项工作高位部署,高质量推进。目前,包头市石拐区共完成六个方面23个具体问题的整改工作。石拐区公安分局对中央督导组交办的17条案件线索已全部“清零”;石拐区纪委监委对中央督导组交办的14条涉黑涉恶问题线索,其中2条移交市纪委监委转二类线索,剩余12条已全部初核了结。

  扫黑除恶要“接地气”。人民群众能否明显感受到获得感、幸福感、安全感,是检验扫黑除恶专项斗争成效的试金石。包头市白云矿区在扫黑除恶专项斗争中坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,在打击黑恶势力的同时,相继开展了“三打击、一整治”“禁毒百日攻坚战”“剪网”“猎狐”等一系列专项行动和各行业各领域乱象整治专项行动,截至2019年9月份,与去年同期相比,白云矿区治安案件下降35.4%,社会环境更加稳定,人民群众的安全感、满意度进一步提升。

  扫黑除恶需要各级党委“守土尽责”,建立各部门“各司其职,齐抓共管”的工作机制,形成综合治理的高压态势,增强震慑威力。包头市九原区积极推进社会治理网格化建设,在矿产资源、生态环境、金融、交通等重点领域深入开展涉黑涉恶涉伞线索排查和问题治理专项行动,深入整治行业乱象,推动形成齐抓共管强大工作合力,坚决从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

  坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,就要坚持走群众路线,全市坚持依靠群众、发动群众,不断丰富宣传形式,营造强大的扫黑除恶专项斗争声势和浓厚氛围。固阳县各级党员干部为把中央强力推进扫黑除恶专项斗争的部署精神送到群众手中,深入农家院落、田间地头进行宣讲,进一步提高扫黑除恶专项斗争的知晓率与参与度。在锦绣街道办事处辖区举办“交流会”期间,以群众喜闻乐见的“三字经”、“三句半”、“快板书”等文艺表演形式宣传扫黑除恶专项斗争,弘扬社会正能量,进一步提高了群众对扫黑除恶专项斗争的认知。截至今年10月底,在固阳县村镇社区、市场商铺、校园广场及其他场所共设立70余个举报信箱,悬挂1300余条横幅,设立200余块固定标牌,发放9万余份宣传单,张贴6000余张通告,营造出“人人了解黑恶势力危害,人人参与打击黑恶势力”的浓厚氛围。

  加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。全市组织系统严格对标中央督导组反馈意见,按照市委《关于中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题的整改方案》部署要求,突出问题导向,对明确由组织部门牵头负责的整改任务及措施主动认领、全面承接,以扎实的工作助力全市扫黑除恶专项斗争。石拐区严格落实嘎查村“两委”干部常态化联审机制,不断提升基层党员干部素质,大力发展村集体经济,持续整顿转化软弱涣散党组织。白云矿区对社区“两委”换届候选人开展背景联审和经济责任审计,取消了不符合候选人资格人员2名,并通过走访、调研等方式,开展了社区“两委”换届“回头看”,及时了解掌握“两委”班子成员履职情况,基层政权更加巩固。

  中央决心坚如磐石,扫黑除恶利剑高悬,人民群众鼎力支持。从中央到地方,从政府到群众,上下一心协同配合,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。包头市及各旗县区将以中央督导为契机,把扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚、基层反腐“拍蝇”、软弱涣散基层组织整治等工作充分结合起来,“打伞破网”“打财断血”,以决胜意志、攻坚勇气和雷霆行动,掀起扫黑除恶一波又一波强大攻势,确保扫黑除恶这场人民战争取得压倒性胜利。

 友情链接