张院忠在包头市决战决胜脱贫攻坚工作会议上强调 争分夺秒掐指计时 一鼓作气决战决胜 确保高质量全面完成脱贫攻坚目标任务

2020-03-12 17:17:01来源:包头日报  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月11日,包头市决战决胜脱贫攻坚工作会议召开。自治区人大常委会副主任、包头市委书记张院忠出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、自治区党委部署要求,争分夺秒、掐指计时,一鼓作气、决战决胜,确保高质量全面完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  包头市委副书记、市长赵江涛主持会议,市四大班子有关领导同志出席。

  会上,固阳县、土右旗、达茂旗和市人社局、农牧局、金融办负责同志作了交流发言。

  张院忠指出,近年来,经过全市上下共同努力,包头市脱贫攻坚取得了决定性进展。但也要看到,脱贫攻坚工作还存在不少困难挑战。各地区各部门要深刻认识当前脱贫攻坚面临的形势,坚持问题导向,防止麻痹大意,进一步做实做细各项工作,坚决打赢脱贫攻坚收官这场硬仗。

  张院忠强调,要坚决完成剩余脱贫任务,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策总体稳定,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因导致收入骤减或支出骤增户进行全面梳理、动态监测,做到及时发现、及时帮扶。要千方百计克服疫情影响,防止贫困人口因疫情脱岗失业,解决好扶贫农畜产品滞销问题,加快推进扶贫产业、扶贫项目开复工,做好疫情期间兜底保障工作。要全面开展摸排整改,深入实施挂牌督战,加强督促指导,推动问题彻底解决。要抓好产业扶贫、就业扶贫和志智双扶工作,强化综合性保障措施,持续巩固脱贫成果。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,为长效脱贫致富夯实基础。

  张院忠强调,要压紧压实各地区各部门和各级领导干部责任,加大投入保障力度,确保高质量完成脱贫攻坚任务。要狠抓作风建设,加强脱贫攻坚干部培训,加大监督执纪问责力度,坚决反对形式主义、官僚主义,对脱贫攻坚战中落实不力、弄虚作假、应付对付的要严肃追责问责。要加强总结宣传,营造决战决胜的浓厚氛围。

  赵江涛强调,各地区各部门要充分认识决战决胜脱贫攻坚战的重要性艰巨性紧迫性,紧抓关键环节,强化责任落实,积极克服疫情影响,做好产业扶贫、就业扶贫等重点工作,管好用好扶贫资金,落实好“四个不摘”要求,坚决攻克最后堡垒,确保同全国全区一道全面建成小康社会。

  会议以视频形式召开,各旗县区设分会场。

 友情链接