中共包头市委政法委员会党史学习教育“我为群众办实事”工作清单

2021-07-01 15:21:30来源:市委政法委  责任编辑:包聪颖 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

中共包头市委政法委员会党史学习教育“我为群众办实事”工作清单

  为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,引导机关全体党员干部弘扬党的光辉传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,切实发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥领导干部表率作用和党员先锋模范作用,立足政法工作实际,着力解决基层的困难事、群众的烦心事,在前期广泛征求意见、调研走访的基础上,梳理出市委政法委以下13项“我为群众办实事”工作清单。

  1.坚持和发展新时代“枫桥经验”

  开展社会矛盾大排查、大化解“百日攻坚”专项行动,及时化解包联信访积案。组建由40名优秀人民调解员组成的“访调对接”人民调解团进驻信访大厅,常态化开展信访事项人民调解工作,推动涉及群众利益的矛盾纠纷得到及时解决。坚持依靠群众,预防纠纷、化解矛盾,做到小事不出嘎查村、大事不出苏木乡镇。

  2.深入推进基层网格化治理

  持续优化网格设置,大力推动“多网合一”。健全完善网格运行机制,实现网格巡查、信息采集、源头发现、任务分派、问题处置、检查反馈、督察督办等闭环管理。选优配强专兼职网格员,充实基层治理工作力量。

  3.维护校园安全

  认真落实我市维护校园安全稳定10项措施,采取人技物防相结合的方式,做好学校(幼儿园)重点时段巡查守护工作,强化校园安防设施建设,加强学校食品安全管理,整治校园周边治安秩序,确保学生安全。

  4.整治政法队伍“顽瘴痼疾”

  坚持筑牢政治忠诚、整治顽瘴痼疾、清除害群之马、弘扬英模精神,教育引导政法干部切实为人民群众办实事、解难题,形成完善的监督制度体系,实现政法队伍建设长效常治。

  5.解决群众反映强烈的执法司法不公问题

  在全市开展执行积案百日攻坚和涉法涉诉信访事项评查工作,切实解决一批群众“急难愁盼”的涉法涉诉信访问题,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  6.为包联党建共建社区解决实际困难

  与党建共建社区九原区白音锡勒街道龙宇社区对接,从其互联互助需求库中认领1件民生实事项目,为其龙苑小区廉租房更换楼栋单元门4个。

  7.为包联嘎查村(达茂旗乌兰村)解决实际困难

  进一步从人力、物力等方面加大对乌兰村电商平台的帮扶力度,扩大乌兰村电商平台的知名度和影响力,让更多的村民将自己的农副产品通过平台销售,巩固脱贫成果。

  8.开展结对帮扶送温暖活动

  机关全体党员干部通过一对一结对帮扶和组成帮扶志愿小组等形式深入包联社区,对低收入或困难群众开展结对送温暖活动。

  9.助力文明城市创建

  深入文明城市创建包联的四个小区开展志愿服务活动。委机关班子党员干部带头,成立志愿服务小组,深入小区及时掌握情况、了解需求。各党支部每月不少于2次组织机关党员干部深入包联小区开展工作,为我市创建工作贡献力量。

  10.助力优化法治营商环境

  以优化法治营商环境为目标,县级以上领导干部要开展法治营商环境专题调研。针对涉企服务不优、执法司法质效不高、不作为乱作为等突出问题提出意见建议,积极推动,帮助企业解决实际困难。

  11.协调推动涉法涉诉信访事项办理

  实行涉法涉诉未结案件、未化解案件包案责任制,按照“三到位、一处理”原则推动案件息诉罢访,机关科级以上领导干部每人1件涉法涉诉信访案件,积极与相关部门对接,加快化解力度,以实际工作成效取信于民。

  12.做好安保维稳工作

  制定工作方案,细化任务分工,全力做好中国共产党成立100周年庆祝活动我市安保维稳工作。

  13.深入开展“我帮你”志愿服务活动

  各党支部组织开展志愿服务活动,引导党员干部亮出身份,立足岗位职责,深入社区,开展平安包头、反邪教等宣传活动,积极为群众提供法律咨询等服务。

 友情链接